О компанииБизнесПартнерыЦеныУслугиКонтакты

Цена на сталь для автозаводов может вырасти на 10-30%?

С июля ММК, "Северсталь" и НЛМК могут поднять цены на сталь для автопрома вплоть до 30%. Если это произойдет, автозаводам придется поднимать цены на свои автомобили и искать дополнительные средства для пополнения оборотного капитала. Ситуация полностью повторяет конфликт металлургов и автозаводов лета 2008 г., когда последним пришлось обратиться за его разрешением к вице-премьеру Игорю Сечину.

В пятницу агентство Reuters сообщило, что директора по закупкам АвтоВАЗа, группы ГАЗ, КамАЗа и "Соллерс" провели встречу, на которой обсудили предстоящий рост цен на стальной лист. На АвтоВАЗе и КамАЗе "Ъ" подтвердили это, отметив, что с 1 июля металлурги готовятся поднять автозаводам цены на металл на 10-30%, о чем уже известили их в письменном виде. "Это фактически убьет всю господдержку, предоставленную автопроизводителям во время кризиса",— считают на КамАЗе. На АвтоВАЗе отметили, что рост цен на прокат наверняка приведет к росту цен на автомобили завода (его за это не раз критиковали).

Последний раз автопроизводители и металлурги открыто спорили из-за цен в августе 2008 г. Тогда рост цен на металл заставил автозаводы обратиться к вице-премьеру Игорю Сечину. На встрече в пятницу автозаводы также решили обратиться в правительство, рассказывают источники "Ъ", но пока только в Минпром.

Крупнейшие поставщики автопрома — ММК, "Северсталь" и НЛМК. ММК и "Северсталь" заключают с автозаводами долгосрочные контракты, формула цены в них привязана к мировой цене. Точную формулу источники "Ъ" не приводят, отмечая лишь, что цена "получается ниже рыночной". Но на АвтоВАЗе говорят, что из-за мирового роста цен на металл даже эта цена стала "неприемлемой". По данным UBS, в октябре 2009 г/ экспортная цена холоднокатаного листа на Черном море составляла $630 за тонну, а в апреле была уже на уровне $800. Какой будет цена для автозаводов, металлурги не говорят: в ММК на звонок "Ъ" не ответили, в "Северстали" от комментариев отказались. В НЛМК только подчеркнули, что уже давно работают с автозаводами по спотовым контрактам, но поскольку АвтоВАЗ полностью погасил долг перед комбинатом, а ГАЗ практически это сделал, комбинат готов вернуться к долгосрочным договорам, но только на один квартал — контракты на поставку сырья металлурги также пересматривают ежеквартально. Решение все равно будет за правительством, говорит один из автопроизводителей. Как автозаводы и металлурги будут договариваться, в правительстве пока не знают, но, по словам одного из федеральных чиновников, "в одном уверены на сто процентов: денег на вливания в автопром для пополнения оборотного капитала уже никто не даст".

Источник: Коммерсантъ